Выдача сертификата соответствия ГОСТ Р производится согласно правилам системы сертификации. Продукция проходит подтверждение соответствия на требования действующих правил и стандартов ГОСТ Р, ГОСТ, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р МЭК и т.д. Данный вид сертификата дает покупателям информацию о качестве товара и является критерием компетентного выбора продукта.

Выдавать сертификат соответствия в системе ГОСТ Р может только аккредитованный орган по сертификации. Он должен иметь утвержденный Федеральным агентством по метрологии и техническому регулированию Аттестат (в нем должна стоять подпись руководителя агентства). Аттестат оформляется на специальном номерном бланке, в нем указываются срок его действия, наименование и адрес выдавшего его юридического лица. В приложении к Аттестату прописывается область аккредитации органа, в рамках которой он имеет право проводить работы по сертификации.

Процедура подтверждения соответствия определенной услуги или продукции проводится на установленные в нормативном документе требования. Со стороны изготовителя предъявляются доказательства безопасности продукции, при этом в случае необходимости исполнитель (изготовитель) может привлечь третью сторону (орган по сертификации, испытательную лабораторию) для сбора доказательств. Если свидетельство о соответствии будет выдавать третья сторона, то доказательства собираются ей.

Сертификация в системе ГОСТ Р имеет свои особенности. Так, если продукция относится к числу товаров, которые подлежат государственной регистрации или санитарно – эпидемиологической экспертизе, то для получения сертификата ГОСТ Р необходимо предоставить соответствующее свидетельство о государственной регистрации, номер которого будет внесен в обязательном порядке в сертификат.