Сертификат пожарной безопасности подтверждает соответствие услуг или продукции противопожарным требованиям. Он наряду с гигиеническим сертификатом является основной составляющей при оформлении сертификата Госстроя или сертификата соответствия. Процедура прохождения сертификации пожарной безопасности может носить обязательный и добровольный характер. Обязательную сертификацию должны проходить товары, указанные в Приказе №320МЧС от 8 июля 2002 года, а именно облицовочные и отделочные материалы, пожарный инвентарь, строительные изделия и конструкции, теплогенерирующие аппараты, электротехнические устройства.

Процедура получения пожарного сертификата на импортную и продукцию отечественного производства проходит по единым правилам. Для получения разрешения на ввоз продукции, которая подлежит обязательной сертификации, необходимым условием является наличие пожарного сертификата. Последний требуется предоставить в таможню вместе с другим пакетом документов. Нередко при прохождении предварительных испытаний для получения вышеназванного сертификата возникают проблемы. Одной из причин которых можно назвать малое количество органов по сертификации, имеющих соответствующую аккредитацию и необходимые для проведения испытаний лабораторий.

Для прохождения сертификации в области пожарной безопасности необходимо:

  1. Для продукции российского производства предоставить:

— регистрационные документы продавца (заявителя);

— зарегистрированную техническую документацию на продукцию (технические условия);

— технологические инструкции, технологический регламент, описание технологического процесса, а также любые другие документы, где имеется описание технологии изготовления продукции;

— документ о праве собственности на помещение, либо договор его аренды;

— полученные ранее протоколы испытаний и сертификаты (при их наличии).

  1. Для продукции импортного производства предоставить:

— регистрационные документы продавца (заявителя);

— контракт на поставку (инвойс), спецификация к контракту, товарно-транспортная накладная;

— техническая характеристика продукции (описание);

— протокол испытаний по пожарной безопасности при его наличии.