Сертификат происхождения СТ-1 представляет собой документ, который свидетельствует о полной обработке/переработке продукции и о том, что она была полностью произведена в государстве – участнике Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 года.

Стоит отметить, что вышеназванное соглашение подписали 10 государств:

— Азербайджанская Республика;

— Грузия;

— Кыргызская Республика;

— Республика Армения;

— Республика Беларусь;

— Республика Казахстан;

— Республика Молдова;

— Республика Таджикистан;

— Российская Федерация;

— Украина.

Сертификат происхождения, оформленный по форме СТ-1, требуется при ввозе товара на территорию участника соглашения Таможенными органами для подтверждения страны происхождения продукции. Оригинал вышеназванного документа прилагается к грузовой таможенной декларации и другим документам, которые требуются для прохождения таможенного оформления товара.

Согласно двусторонним Соглашениям о свободной торговле, которое Россия заключила со странами СНГ, все произведенные на территории указанных государств товары при ввозе имеют льготы по НДС, если на них оформлен сертификат соответствия СТ-1.

Согласно закону РФ №5003-1 «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 года все товары, не обладающие сертификатом происхождения, выпускаются Таможенными органами после оплаты владельцем таможенных пошлин в установленном порядке по максимальным ставкам, которые применяются к произведенным в странах – участниках Таможенного союза товарам на основании Постановления №798 Правительства РФ от 12 июля 1999 года