Таможенный союз представляет собой торгово-экономическое соглашение, которое заключили между собой Белоруссия, Россия и Казахстан. На основании его участники объединились в единую таможенную территорию, где применяются единые таможенные тарифы и общие правила ведения торговли между участниками союза.

Сертификат соответствия Таможенного союза выдает орган по сертификации, который удостоверяет, что выпускаемая в обращение продукция полностью соответствует требованиям ТР Таможенного союза.

Получить сертификат Таможенного союза можно в органе по сертификации, подав туда необходимый перечень документов. Важно помнить, что орган должен иметь соответствующую аккредитацию.

Отказное письмо

Отказное письмо представляет собой документ, указывающий на то, что тот или иной вид продукции не требует прохождения обязательной сертификации ГОСТ Р.

На сегодняшний день различают два вида отказных писем:

— для таможенных органов;

— для продажи продукции.

В первом случае в тексте письма указывается ссылка на товаросопроводительный документ, согласно которому продукция может быть ввезена на территорию Российской Федерации. Во втором случае в отказном письме говорится, что запрашиваемый товар относится к определенному общероссийским классификатором общему типу. Адресатом этого письма является руководитель фирмы, который направил для его получения запрос.

Отказные письма оформляются аккредитованным Федеральным агентством по метрологии и тех. регулированию Органом по сертификации согласно «Порядку ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации» и Перечню продукции, не требующей обязательного подтверждения соответствия при выпуске на таможенную территорию РФ.

Перечень товаров, которые могут быть выпущены на таможенную территорию РФ без прохождения обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, установлен Федеральным агентством по метрологии и тех. регулированию и содержит следующие виды товаров:

— бывшая в употреблении продукция;

— запасные части для ранее поставленной в Россию сертифицированной продукции при условии предоставления нее копий соответствующих сертификатов и подтверждении того, что эти запасные части внесены в конструкторскую документацию на ранее ввезенную продукцию и будут использованы для изготовления готовых изделий. Также должны быть предоставлены обязательства о применении данных запчастей исключительно для техобслуживания, комплектации и ремонта ввезенных ранее изделий;

— продукция, которая ввозится на территорию РФ в качестве образцов и проб для лабораторных испытаний в целях прохождения сертификации;

— продукция, которая не предназначается для коммерческой или производственной деятельности. Исключение составляют случаи, когда ввозится продукция сверх установленных количественных и стоимостных квот;

— продукция, которая предназначается для официального использования международных межправительственных организаций, для представительств иностранных государств, а также для их сотрудников.